Truvada ضد Descovy: أيهما أفضل لك؟

Written by:

Yen Feng

Yen Feng

Yen is a freelance editor and yoga instructor at @yen.yoga on Instagram/TikTok and @yenyogasg on Telegram.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on telegram

ADVERTISMENT

عندما يتعلق الأمر بالوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية، فإن ديسكوفي و تروفادا هما الأدوية المضادة للفيروسات القهقرية التي يتم وصفها عادة. لسنوات عديدة، كان تروفادا الدواء الوحيد المعتمد من إدارة الأغذية والعقاقير للوقاية قبل التعرض(PrEP)، أو الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية. لكن، في أكتوبر 2019، حصل ديسكوفي أيضًا على موافقة إدارة الأغذية والعقاقير كعقار PrEP.

الآن، على الرغم من أن ديسكوفي دواء جديد، إلا أنه ليس بالضرورة “أفضل” أو “أكثر أمانًا” من تروفادا ومع ذلك ، نظرًا لأن تروفادا متوفر لسنوات عديدة مقارنة بديسكوفي، فهناك كمية أكبر من البيانات تدعم استخدامها عند مقارنتها بديسكوفي.

إذاً كيف يختلف الدواءان، وأيهما أفضل لك؟ لنلقي نظرة.

لمن هو؟

للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، يمكن تناول كلا الدواءين مرة واحدة يوميًا للوقاية من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية. أولئك الذين قد يكونون معرضين لخطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية كالبالغين والمراهقين النشطين جنسياً وكذلك متعاطي المخدرات عن طريق الوريد.

ولكن نظرًا لأن البيانات الخاصة بموافقة PrEP لم تشمل النساء، لم تتم الموافقة على استخدام ديسكوفي لمن هم في خطر العدوى من الجنس المهبلي. ومع ذلك فقد تمت دراسته كعقار PrEP في النساء المتحولات والرجال الذين يمارسون الجنس مع الرجال. من ناحية أخرى، تمت دراسة تروفادا كعقار PrEP في نفس هؤلاء السكان بالإضافة إلى متعاطي المخدرات والأزواج من جنسين مختلفين.

أيهما أكثر فعالية؟

لقد ثبت أن كل من ديسكوفي وتروفادا فعالان في علاج ومنع عدوى فيروس نقص المناعة البشرية. ومع ذلك، وكدواء أحدث، غالبًا ما يتم تسويق ديسكوفي كخيار أكثر أمانًا وفعالية، حيث يبدو أنه يسبب مشاكل متعلقة بالعظام والكلى أقل من tenofovir disoproxil fumarate، وهو مكون نشط في تروفادا. كما تظهر بعض الدراسات أن ديسكوفي يمكن أن يسبب زيادة الوزن لدى بعض المرضى.

على الرغم من أن كلاهما فعال، إلا أن المحصلة النهائية هي: على الرغم من فعاليتهما المؤكدة وسلامتهما، يعمل كل من ديسكوفي و تروفادا فقط عندما يتم تناولهما باستمرار وبشكل يومي. بدون الالتزام المناسب بالدواء، تزداد مخاطر مقاومة فيروس نقص المناعة البشرية.

ماذا عن الآثار الجانبية؟

كلا الدوائين لهما آثار جانبية متشابهة، والتي يمكن أن تشمل الغثيان والإسهال والتعب. ومع ذلك، فقد أظهرت دراسة واحدة على الأقل أن عقار تروفادا قد يسبب المزيد من هذه الأعراض – ومع ذلك ، قد لا تكون هذه الاختلافات كبيرة بما يكفي لإحداث تأثير ملموس على الدواء الذي يجب تناوله.

قد تشمل الآثار الجانبية الأكثر خطورة لكل من ديسكوفي وتروفادا الطفح الجلدي أو علامات أخرى لرد فعل تحسسي ، كما من المحتمل أن يتسببى في ضعف وظائف الكلى وانخفاض كثافة المعادن في العظام.

هل يجب أن أغير من دواء إلى آخر؟

إذا كان لديك أي مشاكل متعلقة بالكلى- أو العظام، فقد يكون من المنطقي أن تنتقل من تروفادا إلى ديسكوفي، ولكن من الأفضل إستشارة طبيبك أولا.

Same Author

Get The Latest Updates

Subscribe To Our Newsletter

No spam, notifications only about new articles.