A person marked red among other people. Exceptional individual that could cause danger concept. 3D rendering

ما هو فيروس الورم الحليمي البشري؟ وماذا يمكنك أن تفعل حياله؟

Written by:

Dr Tan Kok Kuan

Dr Tan Kok Kuan

Dr Tan is a medical doctor in private practice focusing on men's health, and a contributing author of the Singapore HIV PrEP prescribing guidelines and the Blueprint to end AIDS and HIV transmission in Singapore by 2030. Read more of his articles at http://drtanmenshealthblog.com.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on telegram

ADVERTISMENT

فيروس الورم الحليمي البشري أوHPV هو مرض ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي ويمكن أن يسبب السرطان والثآليل التناسلية في كل من الرجال والنساء. فيروس الورم الحليمي البشري ليس HIV (فيروس نقص المناعة البشرية) وليس HSV (فيروس الهربس البسيط). في حين أن كل ما سبق هو أمراض تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي، إلا أن فيروس الورم الحليمي البشري هو مرض غالبًا ما يتم تجاهله وإساءة فهمه. دعنا نشرح لك:

هل هو حقا مرض منقول جنسيا؟ نعم هو مرض منقول جنسيا.

فيروس الورم الحليمي البشري هو فيروس DNA مع أكثر من 200 نوع فرعي. ينتقل الفيروس من شخص لآخر عن طريق الاتصال الجسدي ويعتبر مرضًا ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي حيث أن الاتصال الجنسي هو المصدر الأساسي للتعرض للفيروس.

أظهرت الدراسات أن الرجال أو النساء الذين لديهم عدد أكبر من الشركاء الجنسيين، بغض النظر عن التوجه الجنسي، هم أكثر عرضة للإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي البشري. ومع ذلك، نظرًا لأن فيروس الورم الحليمي البشري شائع جدًا ومعدٍ جدًا، حتى الأشخاص الذين لديهم شريك جنسي واحد فقط يعتبرون معرضين للخطر وسيستفيدون من الفحص واللقاح.

هل يسبب البثور ام السرطان؟ يسبب كلاً من البثور والسرطان.

يعني العدد الكبير للأنواع الفرعية للفيروس أن أنواعًا فرعية مختلفة من الفيروس تؤثر على الجسم بشكل مختلف:

يمكن أن تظهر الثآليل على أي سطح جلدي يتلامس مع الأنواع الفرعية المسببة للثآليل. يمكن أن تكون الثآليل الناتجة إما مطبات مسطحة أو بارزة (حطاطات) تتجمع معًا وتنمو بشكل أكبر بينما يتكاثر فيروس الورم الحليمي البشري داخل الأنسجة. توصف الثآليل عادة بأنها تشبه “القرنبيط”. عادة ما تنمو على الأعضاء التناسلية والشرج أو حولهما. يمكن أن تؤدي الحالات التي تضعف جهاز المناعة إلى نمو المزيد من الثآليل والنمو بشكل أسرع وأكبر. وتشمل مرض السكري والتدخين وفيروس نقص المناعة البشرية.

تم ربط عدوى فيروس الورم الحليمي البشري أيضًا بمجموعة متنوعة من السرطانات بما في ذلك سرطان عنق الرحم وسرطان الشرج وسرطان القضيب وسرطان الفرج وسرطان المهبل.

ما هي العلاجات لثآليل فيروس الورم الحليمي البشري؟

يمكن إزالة الثآليل بسهولة باستخدام الكريمات أو التجميد أو الليزر. الفكرة هي تدمير أي نسيج يحتوي على الفيروس. يمكن أن تكون الثآليل عنيدة للغاية وفي بعض الأحيان تكون جلسات العلاج المتعددة ضرورية.

التخلص من الثآليل ليس سوى الخطوة الأولى. ربما يكون منعهم من التكرار وتجنب إعادة العدوى أكثر أهمية. هذا هو السبب في أن الحصول على لقاح فيروس الورم الحليمي البشري أمر بالغ الأهمية حتى لو كنت قد طورت بالفعل ثآليل فيروس الورم الحليمي البشري.

كيف يسبب فيروس الورم الحليمي البشري السرطان؟

بمجرد إصابة الفيروس بمنطقة من الأنسجة مثل عنق الرحم أو فتحة الشرج، يبدأ الفيروس في استخدام الخلايا الموجودة في المنطقة للتكاثر. عندما يتكاثر الفيروس يتسبب في تلف الخلايا ويجعل إصلاح الجسم للمنطقة غير فعال.

والنتيجة هي أن الأنسجة الأصلية السليمة والمنظمة بشكل جيد تفقد قدرتها على إنتاج الخلايا الطبيعية. عرف هذا باسم خلل التنسج ويعتبر تغييرًا سابقًا للسرطان. بتركها للوقت الكافي، يؤدي فيروس الورم الحليمي البشري إلى مزيد من خلل التنسج في المنطقة وفي النهاية تصبح المنطقة متضررة وتصبح الخلايا سرطانية.

ما الذي يمكنني فعله للوقاية من السرطانات المرتبطة بفيروس الورم الحليمي البشري؟

الفحص المنتظم مع التطعيم يقلل من مخاطر الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري وبالتالي الثآليل والسرطان. يسمح الفحص المنتظم للأطباء باكتشاف التغيرات السابقة للسرطان في مرحلة مبكرة. في كثير من الأحيان، يراقب الأطباء هذا الأمر عن كثب بينما يصلح الجسم نفسه.

إذا تم العثور على الآفة السابقة للسرطان في مرحلة متأخرة أو تقدمت إلى مرحلة أكثر تقدمًا، يمكن إزالة الخلايا السابقة للسرطان وبالتالي منع تطور السرطان تمامًا.

يخلق التطعيم أجسامًا مضادة لعدة أنواع فرعية من فيروس الورم الحليمي البشري وبالتالي يقلل من فرص بقاء فيروس الورم الحليمي البشري في الجسم. كما أنه يحميك من الإصابة بسلالات فيروس الورم الحليمي البشري الأخرى. يمكن أن يقلل التطعيم أيضًا من خطر تكرار ظهور الثآليل. يتم فحص فيروس الورم الحليمي البشري عن طريق عمل مسحة في المنطقة المصابة. بالنسبة للذكور المثليين السالبين، يتم ذلك باستخدام مسحات الشرج. يمكن عمل مسحات القضيب للإيجابيين والرجال من جنسين مختلفين.

هل أحتاج إلى التطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري؟ نعم! يجب عليك قطعاً!

يوصى باستخدام لقاحات فيروس الورم الحليمي البشري الحالية للرجال من سن 9 إلى 45 عامًا. أحدث لقاح يسمى Gardasil 9. وهو يقي بشكل مباشر من تسع سلالات من فيروس الورم الحليمي البشري ويوفر حماية ضد العديد من السلالات الأخرى. سيقلل التطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري من خطر الإصابة بالثآليل التناسلية وكذلك سرطان القضيب والشرج، ويحمي شركائك من الإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي البشري.