Leaking of water from stainless steel sink pipe on isolated on blue background

لماذا أشعربالألم عندما أتبول؟ فيما يلي خمسة أسباب.

Written by:

Dr Tan Kok Kuan

Dr Tan Kok Kuan

Dr Tan is a medical doctor in private practice focusing on men's health, and a contributing author of the Singapore HIV PrEP prescribing guidelines and the Blueprint to end AIDS and HIV transmission in Singapore by 2030. Read more of his articles at http://drtanmenshealthblog.com.

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on telegram

ADVERTISMENT

الألم عند التبول يمكن أن يكون مزعجًا للغاية. يتراوح من مجرد الشعور بالدفء إلى الشعور كأنك تطرح شفرات حلاقة. هناك عدة أسباب مختلفة ل آلام التبول عند الرجال. اليك خمسة:

التهاب المسالك البولية

هذه عدوى تصيب البول في المثانة تسمى التهاب المثانة. على الرغم من أن هذا أكثر شيوعًا عند النساء، إلا أنه يمكن أن يحدث أيضًا عند الرجال. تتسلق البكتيريا الموجودة على الجلد طريقها إلى مجرى البول (أنبوب البول داخل القضيب) وإلى المثانة. آلية دفاع الجسم هي إخراج البكتيريا مع البول. ومع ذلك، في بعض الأحيان لا تنتقل جميع البكتيريا وتسبب التهاب المثانة.

يعاني المرضى المصابون بإلتهاب المثانة أيضًا من تكرار التبول والإلحاح البولي وأعراض أخرى للعدوى مثل الحمى وآلام الجسم. يعاني بعض المرضى أيضًا من الغثيان. من السهل تشخيص عدوى المثانة عن طريق اختبار البول وتعالج بالمضادات الحيوية.

حصوات المثانة

حصوات المثانة هي حصوات تستقر في المثانة. معظم هذه الحصوات صغيرة بما يكفي لتمريرها مع البول. ولكن، نظرًا لأن حواف هذه الأحجار يمكن أن تكون حادة، فيمكنها قطع وإصابة مجرى البول عند الخروج. هذا يسبب ألمًا حادًا مفاجئًا في منتصف مجرى البول. ولكن الألم يتلاشى بسرعة كبيرة. في بعض الأحيان، يمكنك سماع إصطدام الحجر على جانب المرحاض.

قد تسبب حصوات المثانة وجود بعض الدم في البول. عندما تكون كمية الدم صغيرة جدًا، لن يظهر البول باللون الأحمر. بدلا من ذلك سيبدو غائما. لا داعي في معظم الأوقات لعلاج حصوات المثانة لأنها تخرج من تلقاء نفسها. إذا كانت هناك عدوى، فيجب علاجها. هناك أيضًا أدوية يمكن أن تساعدك على إخراج الحصوات.

الكلاميديا

على الرغم من أن الكلاميديا ​​يمكن أن تسبب عدم الراحة أثناء التبول، إلا أنها عادة ما تكون خفيفة للغاية. في الواقع، يصفها بعض المرضى بأنها “حكة” وليست ألم. يمكن أن تتسبب عدوى الكلاميديا ​​أيضًا في إفرازات رقيقة شفافة إلى صفراء وخضراء من القضيب. مرة أخرى، يمكن أن يكون هذا خفيفًا جدًا لدرجة أن الدليل الوحيد هو وجود بقعة على بنطالك في الصباح. تظهر أعراض الكلاميديا ​​من ثلاثة أيام إلى أسبوعين بعد الإصابة.

يمكن الكشف عن عدوى الكلاميديا ​​بسهولة عن طريق اختبار البول. كما أنه من السهل علاجها بالمضادات الحيوية.

السيلان

مثل الكلاميديا ​، يصيب السيلان مجرى البول ويمكن أن ينتقل عن طريق الجنس والجنس الفموي. ومع ذلك، فإن الأعراض عادة ما تتطور بشكل أسرع. أيضًا، يكون الانزعاج عند التبول أكثر شدة حيث يصفه معظم المرضى بأنه ألم حقيقي.

دليل آخر على أن الإصابة بمرض السيلان هو أن الإفرازات عادة ما تكون غزيرة وصفراء للغاية. يضطر بعض المرضى إلى حشو المناديل في بنطالهم لإمتصاص الإفرازات ومنع تلطخ الملابس. تمامًا مثل الكلاميديا ​، يمكن اكتشاف عدوى السيلان بسهولة من خلال اختبار البول وعلاجها بالمضادات الحيوية.

التهاب الحشفة

يشير هذا إلى إصابة القلفة. عند إصابة القلفة بالعدوى والتهابها وتورمها، ستكون مؤلمة عند ملامسة البول لها. لذلك على عكس المواقف المذكورة أعلاه حيث يكون الألم داخل الأنبوب البولي، فإن الألم أثناء التبول الذي يعاني منه مريض التهاب الحشفة يكون في الواقع على القلفة. يمكن لجميع أنواع البكتيريا والفطريات أن تصيب القلفة.

الحالات التي تضعف جهاز المناعة مثل مرض السكري تزيد من هذا الخطر. يمكن للقلفة الضيقة أيضًا أن تتمزق بسهولة أكبر. يمكن أن يسبب الجلد الممزق الكثير من الألم وهو أيضًا أكثر عرضة للإصابة بالعدوى.

لا يقتصر علاج التهاب الحشفة على علاج العدوى فحسب، بل يشمل السبب الأساسي. إذا كان المريض مصابًا بمرض السكري، فيجب التحكم في نسبة السكر في دمه بشكل مناسب. إذا كانت القلفة ضيقة جدًا، يجب على المريض التفكير في عملية الختان.

من أجل الطول والوضوح، تم تحرير هذه المقالة اللتي ظهرت لأول مرة على مدونة الدكتور تان.